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ドンドルマ

2005年07月17日 12:50

01.jpg


のび~る トルコのアイス ドンドルマ

前日の昼下がり暑くてたまらない状態のときに見つけたのが

”ドンドルマ”の販売  トルコ語で「凍らせたもの」という意味

長い金属の棒でアイスを力強く練り上げていました

見ていたら面白そうだったので即座に買ってしまった

ほんとうに のび~るアイスでねばりがあってコクがあり美味しい!

解けてポトポト落ちることはありません。

あとのしつこさもなく これで350円は納得です。


02.jpg


この粘性は 原材料にサレップを使っているためです

サレップとはトルコの山岳部で自生するラン科植物の球根の粉で

消化管粘膜の保護剤として生薬に用いられていました

羊のミルクと砂糖とサレップをかき混ぜながら煮つめ 冷蔵庫で固めて作ります

固めたアイスをさらに数日間 練り上げて餅のように粘りを出していきます

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